Ernährungsempfehlung für die Top 3

Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate

Ernährungsempfehlung für Fett, Eiweiß & Kohlenhydrate

Jeder weiß das – Fett, Eiweiß & Kohlenhydrate sind die Top 3 der Hauptnährstoffe. In quasi jedem Lebensmittel finden Sie zumindest einen der Nährstoffe. Doch wie viel Fett, Eiweiß & Kohlenhydrate sollten Sie eigentlich zu sich nehmen? Und was sind die Unterschiede je nach Sportlichkeit und Aktivitätsgrad? Wir geben Ihnen einen Überblick über die wichtigsten Punkte:

Fett – Der Bösewicht unter den Hauptnährstoffen?

Falsch! Nahrungsfett dient dem Menschen als nützliche Energiequelle. Es liefert lebensnotwendige Fettsäuren und auch die Vitamine A, D, E und K können von unserem Körper nur mithilfe von Fett aufgenommen werden. Natürlich sollte fetthaltige Nahrung nicht im Übermaß konsumiert werden, wenn man die Strandfigur nicht gefährden möchte. Zu einer entsprechenden Dosierung ist die Aufnahme von Fett aber unbedingt notwendig.

Bei der Aufnahme von Fett kommt es besonders auf die Art des Fettes an. Bevorzugt sollten Sie auf ungesättigte Fettsäuren zurückgreifen. Diese sind beispielsweise in Lachs oder pflanzlichen Ölen enthalten. Abstand halten sollten Sie hingegen von fettigen Käse- und Wurstsorten.

Video: Wieviel Fett sollte man am Tag idealerweise essen? Alles über Makronährstoffe

Eiweiß – Nur für Muskelprotze geeignet?

Es ist richtig, dass als Ernährungsempfehlung für Sportler oft der ausgiebige Verzehr von eiweißhaltiger Nahrung ausgesprochen wird. Jeder kennt die chemisch anmutenden Eiweißpülverchen, die man in der Muckibude von nebenan bekommt.

 

Fakt ist aber, Eiweiße (Proteine) versorgen den menschlichen Körper mit wichtigen Stickstoffen und Aminosäuren. Deswegen sollten nicht nur Sportler auf ausreichend Eiweiß in der Ernährung achten.

 

Kohlenhydrate – Besonders in bodenständigem Essen wie Nudeln und Kartoffeln enthalten

Auch Kohlenhydrate sind wichtige Energiequellen für den Körper. Besonders unser Gehirn nutzt Kohlenhydrate als Energielieferanten. Haben Sie eine wichtige Aufgabe vor sich, bei der Sie sich konzentrieren müssen? Dann achten Sie darauf im Vorfeld genügend Kohlenhydrate zu sich zu nehmen.

 

Ähnlich wie beim Fett, muss hierbei zwischen guten und schlechten Kohlenhydraten unterschieden werden. Einfachzucker sollten Sie meiden – also Finger weg von zuckerhaltiger Limo oder Süßigkeiten. Getreide und Kartoffeln, aber auch Gemüse und Obst sind reich an guten Kohlenhydraten. Holen Sie daher ruhig öfter mal Ihren Gemüsehacker aus dem Regal und bereiten Sie sich einen leckeren Gurkensalat aus dem Superfood Gurke zu.

 

Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß – Die 50-30-20 Regel

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt: Im Verhältnis sollten Sie die 3 Hauptnährstoffe in das Ratio 50% Kohlenhydrate, 30% Fett und 20% Eiweiß aufteilen.

 

Diese Werte sind allerdings lediglich als Richtwerte zu verstehen. Wenn Sie beispielsweise viel Sport treiben, können Sie den Fettanteil Ihrer Nahrung etwas hochschrauben, um den höheren Energiebedarf Ihres Körpers auszugleichen. Wenn Sie hingegen viel im Büro sitzen, sollten Sie tendenziell etwas weniger Fett zu sich nehmen.

Kohlenhydrate in Nudeln

Was wäre das Leben ohne Kohlenhydrate - wie z.B. in den leckeren Nudeln?

Was sollte außerdem beachtet werden?

In diesem Artikel sind wir besonders auf die Top 3 der Energiequellen für unseren Körper eingegangen. Zusätzlich gibt es aber natürlich weitere Aspekte, die Sie bei Ihrer Ernährung beachten sollten. Auf der Schweizer Gesundheitsplattform der EGK-Gesundheitskasse  können Sie eine Auflistung zu den wichtigsten Ernährungsempfehlungen einsehen und sich so weitergehend informieren. In einer übersichtlichen „Weniger“ – „Mehr“ Gegenüberstellung, erfahren Sie hier auf einen Blick, wie Sie Ihre Essgewohnheiten verbessern können.

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Kohlenhydrate in Nudeln
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